そんなやり取りを経て本日誕生日当日。昨日はステーキを食べたから今日は焼き肉、と思ったが、何だか寿司も食べたくなって来たぞ。
それならせっかくだからと相方が、とっても眺望の良い少し敷居の高い料理屋に電話をするも予約で満席。
まぁあそこは考えながら頼まないとびっくりするから、心置きなく注文できるいつもの寿司屋に、となったのだった。
回らない寿司屋だけど、とってもリーズナブルなこのお店。値段を気にする事なく注文出来るとあり、いつもお客さんでいっぱい。しかもメニューも豊富でとってもおいしい。
この前から鰻が食べたいと言っていた相方、珍しく迷うこと事なく穴子丼を注文。では松剣、特上握りで。
先ずはお茶で乾杯!誕生日おめでとう。後は何でも好きな物注文してね。
松剣半分食べてね。こんなに食べたらお腹がいっぱいになって他の物食べられないから。
じゃあ相方の好きなウニとエビとマグロをあげるよ。
ここの穴子はふわっふわ!さすが地穴子。瀬戸内の穴子は名物と言うだけありホントおいしい。
じゃあ遠慮なく。特大エビフライお願いします。
うわっ、うまそう!食べやすく切ってある。写真じゃ分かりづらいが切ってなければこりゃ相当デカイ海老じゃん。しっかりしたプリっプリの身にサックサクの衣。揚げたて熱々!上顎火傷したぞ。
今度はサザエのつぼ焼き注文しようかな。すると相方、ニシ貝にしようよ。ニシ貝?つぼ焼きで食べたこと事ないな。それにしてみよう。
一皿何個ですか?1個です。じゃあ2皿お願いします。
良かった。いつもなら1皿を半分こしようって言われる所。
へぇ~ニシ貝って思ったよりデカイな。食べやすく切ってあるのを一つ摘まんで口に運ぶ。サザエよりも少し弾力がある感じ。サザエより磯の風味が少し薄いがうまい❗
肝は入ってる?あー入ってない。そっか、残念!と思ったら松剣のには入っとるぞ。
うっそー!うちのには入っとらんかった。じゃあ半分に切ってあるやつ1個あげるよ。それにしてもニシ貝のつぼ焼き初めて食べたけどおいしい!
今度又頼もう。肝が入ってないか今度はちゃんと確かめる、と相方。残念でした。
おいしく頂いた後、帰宅して暫くすると相方がプレゼントをくれた。
ワクワク!何だろうね?
あっ、時計だ。GーSHOCK!
今まで使ってた時計じゃさすがに不細工だからって。左側が古い方だけどこうして見ると高級時計に見えなくもない。しかし左側は何と300円!
どうもありがとう。失くさない様に使います。
子供の頃はご馳走もたくさん食べられるし、プレゼントももらえる誕生日は楽しみだったのに、いつの間にか歳を取るだけで何も良い事なんて無いし、どうでも良いやと思うようになっていた。
でもそれは違うんだよね。誕生日は祝ってもらうんじゃなくて、自分をこの世に生んでくれた両親や自分の回りにいる人に感謝をする日なんだな。
歳を重ねる事が出来なかった親友YとM美。今日はYの誕生日でもある。今年も無事に一つ歳を重ねることが出来たよ、ありがとう。
0 件のコメント:
コメントを投稿