2018年12月2日日曜日

フグで福福

案の定、夜は懇親会でホテルの豪華料理。お品書きまで付いてわくわく!









最初からテーブルに置いてあるのは塩雲丹とわさびが乗っかったごま豆腐っぽい替わり豆腐。









続いて鯨のサラダは甘酸っぱいドレッシングで食欲UP。ヤバイけど。赤身の刺身は癖はなくあっさりで馬刺しを柔らかくした感じ。ベーコンはこりっとした歯応えがたまらんな。








そしてお次はハマチの刺身と相方がしきりにうらやましいがっていたフグ刺。




































ハマチの脂の乗りが絶妙。こりゃウマイ❗フグはアサツキを巻いて、っと。もみじおろしがピリッと効いて、だけどフグの味はしないよね。ポン酢の味が美味しいって事か?皮の方がこりっとしてこっちの方が好きだな。










フグはまだ続くよ❗今度は一夜干し。白身の魚だけどパサパサ感がない。刺身も良いけどこっちの方が味があって旨いな。





ところで茶碗蒸しと天婦羅どうしたんだろう?先にたこしゃぶの火が着けられたよ。まぁその内来るわな。しゃぶしゃぶしよっ。














地蛸だろう、生で食べたら吸盤くっ付きそうだな。いやぁ~もっちりして旨いわ。残った汁も飲んだろ。出汁が効いてこれも旨いわ~。と、ここでやっと茶碗蒸しと鮟鱇の天婦羅登場。









又白身魚。と思ったが何か旨いわ。さすが鮟鱇!なかなかやるね。茶碗蒸し、熱々。唇火傷しそうだった。さすがにこれにはフグは入ってない。






やっぱり肉系ないと物足りんな。もう〆やないけー。全然足らんわ。










鶏の炊き込みご飯にフグの天婦羅うどんだ。初めから出して欲しいよね。酒を飲まない松剣、この順番だけは何とかならんの?といつも不満。しかしこのうどん、細麺だけど喉越し良いし出汁も薄味で旨いわ~。フグの天婦羅が又いい味出して。鶏の炊き込みご飯を食べたらようやく少しだけお腹が落ち着いて来た。





下関のフグは最高じゃん!幸せ気分になりましたよ。最後はデザート。これが又豪華!




 




コップに入ったオサレなチョコレートムースとマンゴー、パウンドケーキはわかるが後は名前がよくわからん。けどまぁそれなりに旨い。




全部食べ終わったがお腹一杯にならんぞ。この後二次会に強制参加、トホホ。明日の朝御飯が既に楽しみだな。 





翌朝は7:00から朝食可能。6:30に起きて早速朝食会場へ。











よっしゃー、バイキング!先ずはパンとケロッグ食べよ。












何かチラッと見えたけど明太子あったな。ご飯も食べよ。









昼は急いで新幹線で帰って14:00からの会議に出ないと。昼ごはん食べそびれたら嫌だしたっぷり食べとこ。ふくの茶漬け旨そう!









デザート食べるし軽めに。







〆はヨーグルトとパイン。












パイン甘っ!もうちょい食べよ。ジュースも飲んどこ。













朝から食べ過ぎ!相方に怒られそうだな。
      






0 件のコメント: