2021年8月14日土曜日

今年もありがとう

 4日前、YとM美の墓参りに行き、墓石に刻まれた50歳に満たない享年齢を見て、今年も誕生日を迎えられるありがたさをしみじみと感じた松剣。Y、誕生日おめでとう。そして見守ってくれてありがとう。


コロナで妹一家は昨年に続き帰省を諦めたので、両親と相方がお祝いしてくれた。






普段では絶対に行かない和食のお店を予約してくれていて、誕生日であることも伝えてくれていたらしい。






料理が出て来る前にお店の方から、苦手な食材や食べられない物はございますか?と聞かれたが、一切ございませんと即答した松剣。上品な前菜はどれもこれもおいしい❗




これからどんどん出しますね、とお店の方に言われてワクワク🎵





最初はお椀。魚のすり身を素麺に見立て、焼いた鮎と玉子豆腐の汁仕立て。丁寧に取った出汁に旬の鮎が本当においしい。とても薄味で素材の旨味が凝縮されている。




続いてはお造り。こちらも旬の鰹と平政。小鉢の鯛は海苔を寒天で固めた薬味と一緒に醤油を付けて召し上がれって事で、ゆっくり味わうと後から鼻の奥で海苔の香りがふっと来る。あ~白飯と食べた~い!でも今日は我慢。




そして本日一番おいしいと思ったのがこちらの焚合わせ、和牛カルビの味噌煮込み。柔らかくて味噌煮込みなのにビーフシチューみたい。なんて旨いの!やっぱり白飯欲しいわ。





そして最後の留肴。トマトムースなんて生まれて初めて食べるがこれもクリーミーで旨い!最初は足りるんかいなと思ったが、ここまで食べるとそこそこ満足。松剣以外はみんなお腹がいっぱいになってきたと言う。




最初から欲しかったよね、白飯。ここでやっとこさ登場。おかわり自由ですって。勿論頂きます。



デザートは水菓子と和菓子の2種類に好きな飲み物。相方はホットコーヒー、松剣アイスティー。白玉入りの最中、これなら30個はいけるな。






















こうして滅多に食べられない料理を頂きながら祝ってもらえる誕生日ってありがたいな。次は相方の誕生日に来ましょう。



そうそう、この方も一応祝ってくれました。




すっごい嫌そうに、でしたが。





0 件のコメント: